Regional Office for Capacity Building for the World Customs Organization Europe Region

  • English
  • Русский
  • Azərbaycan

РУЦ Москва

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Всемирной Таможенной Организацией и Государственным Таможенным Комитетом Российской Федерации от 25 ноября 2002 года на базе Российской Таможенной Академии был создан Региональный Учебный Центр ВТамО (РУЦ ВТамО).

Целью этого центра является развитие международного сотрудничества в сфере обучения, образования, модернизации, исследований в области таможенного дела и присоединение к международным конвенциям Всемирной Таможенной Организации.

За 10 лет существования в РУЦ ВТамО  на базе академии были проведены более 150 встреч и семинаров, включая мероприятия с участием ведущих экспертов ВТамО по актуальным вопросам таможенного дела.Также в РУЦ ВТамО на базе академии прошли обучение более 650 представителей таможенных служб стран СНГ, сотрудники таможенных и правоохранительных органов России. Обучение в центре проводится по наиболее актуальным вопросам таможенного дела, таким как управление рисками, борьба с контрабандой, таможенные процедуры, таможенный аудит и борьба с мошенничеством, технологии ВТамО, безопасность международных поставок , рамочные стандарты ВТамО и т.д.

С 2003 года в соответствии с программой ВТамО по сотрудничеству, обучению и повышению квалификации в РУЦ ВТамО на базе академии проводятся международные мероприятия: встречи, конференции, лекции, включая встречу руководителей оперативно-розыскного агентства Германии, а также совещание «О роли таможенных служб в 21 веке» с участием представителей Великобритании, Швеции, Канады, Бельгии и России, а так же прослушана лекция Генерального Секретаря Кунио Микурия ВТамО об актуальных программах ВТамО. 

В 2004-2006 годах в рамках программы двустороннего сотрудничества между Российской Федеральной Таможенной Службой и Таможенной Службой Германии в РУЦ ВТамО в России на базе академии был проведен комплекс мероприятий, включая семинары по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава академии по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

В 2007 году в РУЦ ВТамО на базе академии прошел семинар ВТамО о принципах применения дистанционного обучения. Семинар провели эксперты Департамента модернизации ВТамО.

С целью повышения профессионального уровня сотрудников таможенных органов, в академии совместно с Секретариатом ВТамО проводится организационная работа по внедрению программы дистанционного обучения в учебный процесс. Была переведена на русский язык инструкция по работе с программой дистанционного обучения, разработана методика работы с программой, отобраны кандидаты из преподавательского состава академии и филиалов, которые прошли обучение по этой программе. Четверо из них получили сертификаты и стали экспертами по этой программе.  Эти специалисты применяют знания, полученные в процессе изучения модулей программы в учебном процессе: в проведении занятий как с российскими, так и с зарубежными студентами, а  также при проведении занятий по профессиональной подготовке с научно-педагогическим составом и сотрудниками академии.

В настоящее время продолжается работа по обучению сотрудников российских таможенных органов , владеющих английским языком программе дистанционного обучения ВТамО. Успешно завершившим обучение выдается сертификат ВТамО.

В 2010 году в РУЦ ВтамО на базе академии были проведены семинары ВТамО по вопросам определения таможенной стоимости и положений пересмотренной Киотской Конвенции.

  В мае 2012 года в РУЦ ВТамО на базе академии прошел семинар по управлению рисками с участием ведущих экспертов ВТамО.

В целях укрепления научного потенциала Российской Таможенной Академии совместно с представителями РУЦ ВТамО Академии Таможенной Службы Украины и РУЦ ВТамО Университета Святого Кирилла и Мефодия Македонии, выпускается электронный научный таможенный журнал «Таможня», в котором освещаются основные аспекты таможенного дела. Также в данном журнале публикуются научные статьи представителей Академии и филиалов на английском языке.

В 2009 году были проведены большие подготовительные работы по присоединению Академии к программе ПИКАРД ВТамО, которое предусматривает сотрудничество университетов и научных кругов в рамках ВТамО, а так же по присоединению Академии к Международной Сети Таможенных Университетов INCU. В 2010 году Академия стала членом данной международной сети, которая включает в себя более 100 высших учебных заведений в мире.

В 2011 году один из научных докладов академии был высоко оценен Секретариатом ВТамО, организаторами и делегатами конференции ПИКАРД и был опубликован в международном таможенном журнале «World Customs Journal», издаваемым Международной Сетью Таможенных Университетов. 

Представители академии принимают активное участие во встречах с представителями Секретариата ВТамО, Регионального Офиса Институционального Развития и Региональных Учебных Центров  европейского региона ВТамО, что способствует укреплению потенциала РУЦ ВТамО на базе академии и модернизации таможенной службы Российской Федерации.

Создание РУЦ ВТамО на базе академии стало важной вехой, свидетельствующей о возможностях Российской Таможенной Службы принимать участиев продвижении концептуальных идей. Центр, созданный при поддежке ВТамО, правительства и таможенной службы России готовит кадры не только для российской таможенной службы, но так же и для стран СНГ.