Regional Office for Capacity Building for the World Customs Organization Europe Region

  • English
  • Русский
  • Azərbaycan

РУЦ Баку

После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству Азербайджана, произошли существенные изменения в общественно-политической, социальной, экономической, научно-культурной жизни Республики. Обеспечение темпа роста внешнеторгового оборота и установление устойчивых торговых связей с различными странами мира, привлечение иностранных инвестиций в страну, усиление роли Азербайджана в качестве транзитной страны – все это необходимо таможенным органам страны, чтобы быть эффективными, адекватными и соответствовать изменениям. Эффективность деятельности таможенных органов определяется, в частности, наличием подготовки кадров на месте. С целью обеспечения вышеуказанных задач, было принято решение о создании Учебного Центра Государственного Таможенного Комитета, который был основан позже в 1996 году. Учебный Центр занимается обучением новых сотрудников. Четырехмесячные курсы подготовки проводятся в этом центре дважды в год и участники курсов наряду с основными предметами обучаются иностранным языкам, психологии и т.д. Как внутриведомственные специалисты, так и специалисты из учебных заведений страны принимают участие в учебном процессе. По окончании учебных курсов молодым таможенникам выдаются сертификаты, и затем они получают назначение на местные таможенные посты.

 Быстрый процесс интеграции Азербайджана в мировую экономическую систему требует обучения персонала, отвечающее мировым стандартам. С учетом этих обстоятельств и проблем, с которыми сталкиваются таможенные органы в связи с увеличением объема торговли, а так же необходимости расширения сотрудничества между таможенными органами и ВТамО, и принимая во внимание важную роль и значительный потенциал Республики Азербайджан по поддержке ВТамО по усилению потенциала, в январе 2002 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между ВТамО и Государственным Таможенным Комитетом Республики Азербайджан о создании регионального учебного центра ВТамО в Баку, Республике Азербайджан. 

Этот Меморандум позволяет ВТамО использовать возможности учебного центра для проведения региональных учебных мероприятий, встреч по техническому содействию и других таможенных событий и предоставляет ВТамО подходящие учебные комнаты и другие служебные помещения центра. Торжественная церемония открытия  регионального учебного центра состоялась в сентябре 2003 года, на которой присутствовал действующий в то время Генеральный Секретарь ВТамО Мишель Дане.

Центр оснащен необходимой техникой, имеется конференц зал, учебные классы, библиотека, гостиница с услугами, тренажерный зал, бассейн, сауна, столовая, магазин, парикмахерская и т.д.

В расках сотрудничества с ВТамО в этом центре проводятся семинары и тренинги национального, регионального и международного значения, где затрагиваются таможенные вопросы. Для этих целей ВТамО обеспечивает назначение инструкторов для учебного процесса. Также здесь проводятся запланированные семинары и тренинги на национальном уровне на основе утвержденных учебных планов, составленных по результатам оценки потребностей.

Следует отметить, что в целях подготовки высококвалифицированных кадров для Государственного Таможенного Комитета Республики Азербайджан, повышения квалификации сотрудников и проведения научных исследований в области таможенного дела, Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев издал соответствующий Указ об Учреждении Таможенной Академии Государственного Таможенного Комитета Республики Азербайджан в январе 2012 года. Главным в создании этого высшего учебного заведения является подготовка высококвалифицированных сотрудников, отвечающая требованиям таможенных органов Азербайджана.